Author: Amanda

Tips Wisata

Menikmati Keindahan Waduk Sermo dari Akar Liar

Assalamualaikum trip-er, apa yang trip-er pikirkan pertama kali bila mendengar kata Akar Liar? nyangka gak sih kalau Akar Liar adalah nama tempat wisata? Hehe. bagi yang baru dengar, mari kita bahas sama-sama seperti apa sebenarnya wisata Akar Liar ini.

Akar Liar terletak di Dusun Sermo Lor, Desa Hargowilis, Kecamatan Kokap, Kulonprogo. Akar Liar sendiri adalah sebuah spot di Waduk Sermo Kulonprogo yang baru beroperasi sejak September 2016 lalu. Rute termudah yang bisa trip-er lewati untuk menuju Waduk Sermo adalah melalui jalan Wates. Trip-er bisa naik bus atau pun angkutan umum pedesaan dari pasar Wates untuk menuju Waduk Sermo. Berikut kami paparkan singkat beberapa rute yang bisa trip-er lalui. Perjalanan dari timur : Kota Jogja – Jalan raya Wates – Pusat Kota Wates (Alun-alun Wates Kulon Progo) – Ke barat melalui jalan Wates arah Kokap. – Ke lokasi Waduk Sermo (sekitar 15 menit). Perjalanan dari Barat : Jalan raya Purworejo Wates jalur selatan – Lantas terminal Wates belok kiri – Perlintasan rel kereta api belok kiri – Jalan Wates arah Kokap – Ke lokasi Waduk Sermo (sekitar 15 menit).

Saat memasuki area Akar Liar, Trip-er mesti menyusuri jalan menurun untuk menuju wahana andalan obyek wisata itu. Pihak pengelola menyiapkan tempat berfoto yang terbuat dari bambu dan menyerupai rakit. Sesuai nama yang diangkat, akar pohon besar menjadi penghias wahana tersebut. Soal latar belakang foto, trip-er tidak perlu lagi meragukan keindahan perbukitan di sekitar Waduk Sermo. Akar Liar tidak hanya menawarkan satu wahana foto. Pengelola juga menyiapkan beberapa fasilitas lain yang bisa dimanfaatkan sebagai tempat istirahat sekaligus berfoto, seperti kursi-kursi dari kayu dan bambu. Di Akar Liar ini sudah tersedia jasa fotografi, tarifnya juga sangat terjangka. Untuk tarif retribusi dikenakan biaya 5000 rupiah, parkir roda 2 sebesar 2000 rupiah dan untuk roda 4 hanya 4000 rupiah saja. Untuk tarif jasa foto dengan paket 15.000 mendapatkan 3 gambar viralhost. Datanglah lebih awal untuk mendapatkan nomor antrian yang sedikit.

Gimana trip-er, tertarik untuk ngetrip ke Akar Liar untuk menikmati pemandangan alam Waduk Sermo sambil berfoto ria? Mari NGEtrip ke Kulonprogo dan terus lestarikan keindahan alam dan Wisata Indonesia.

Tips Wisata

Eksotisme Pantai Pulodoro dari Malang

Assalamualaikum trip-er, apa kabar semuanya? Semoga baik-baik saja ya. Sudah lama sekali mimin tidak posting informasi tempat wisata dari Kota Malang. Malang memang memiliki banyak sekali destinasi-destinasi wisata yang sangat indah. Terakhir kali mimin posting wisata dari Malang adalah Coban Jidor. Untuk kali ini mimin akan posting tentang wisata pantai, tepatnya Pantai Pulodoro. Langsung saja kita bahas ya, mari!

Pantai Pulodoro adalah pantai yang terletak di Desa Banjarejo Kecamatan Donomulyo Kabupaten Malang Selatan. antai Pulodoro berada sejajar dengan beberapa pantai lain seperti Pantai Kedung Celeng serta Pantai Bantol Warga sekitar menyebutya dengan Pantai Weden Dowo. Lokasinya antar pantai tersebut juga berdekatan, jadi jika trip-er berkunjung ke Desa Banjarejo, trip-er bisa menjelajah beberapa pantai tersebut sekaligus.

Rute untuk menuju Pantai Pulodoro adalah dari Kota Malang ikuti petunjuk arah ke Kepanjen, lalu ikuti petunjuk ke Pagak terus ikuti petunjuk ke Pantai Ngliyep dan ikuti petunjuk ke Banjarejo. Sampe di Banjarejo ikuti jalan utama hingga sampai Pantai Mbantol. Dari Pantai Mbantol trip-er lanjutkan dengan jalan kaki ke barat ngikuti jalan setapak masuk hutan ke barat. Sekitar 10 menit sampe di Pantai Kedung Celen, dari Pantai Kedung Celeng ikuti kelanjutan jalan setapak tadi ke barat sekitar 15 menit maka trip-er akan sampai di pantai Pulodoro ini. Perlu diketahui akses jalan menuju Pantai Pulodoro masih sulit dijangkau, apalagi saat hujan. Untuk masuk ke kawasan Pantai Pulodoro ini trip-er tidak akan dipungut biaya retribusi, hanya dikenakan biaya parkir kendaran saja sebesar 5.000 rupiah.

Pantai Pulodoro ini masih sangat asri dan memiliki pemandangan yang indah. Karena letaknya yang sedikit tersembunyi maka Pantai Pulodoro ini masih belum begitu ramai. Keindahan pantai ini dimulai dari pasirnya yang berwarna putih. Selain itu, air laut di Pantai Pulodoro ini juga tergolong jernih dengan ombak yang tidak terlalu besar. Pemandangan alamnya pun tidak kalah menarik. Barisan tebing dengan hijaunya pepohonan membuat keasrian pantai ini semakin terasa. Selain itu, pemandangan di pantai ini semakin menarik saat senja menyambut. Pantai Pulodoro juga sangat cocok bagi trip-er yang suka berburu pemandangan sunset atau matahari terbenam, sebab di Pantai Pulodoro ini trip-er bisa menikmati suasana sunset yang sangat indah.

Kesehatan

Sikap Optimistis, Kunci Hidup Sehat Jiwa Raga

Sikap optimistis sering dianggap sebagai bentuk naif penyelesaian masalah. Pasalnya, optimistis lebih mudah untuk diucapkan ketimbang dijalankan. Namun, ternyata optimistis tidak hanya memberikan efek dalam jiwa manusia, tetapi juga untuk raganya.

Penelitian menunjukkan, optimistis memiliki manfaat kesehatan yang nyata. Optimistis adalah pondasi kesehatan mental yang akan menunjang kesehatan fisik. Bahkan, lebih dari 100 studi mengkonfirmasi gagasan bahwa sikap optimis dapat memberikan harapan kesehatan mental yang lebih baik selama hidup. Di sisi lain, optimisme berhubungan dengan kesehatan mental korban bencana.

“Sebuah penelitian di Belanda meneliti lebih dari 600 korban bencana dan menemukan bahwa orang yang pesimis akan lebih rentan terhadap kecemasan, kesulitan tidur, dan gangguan sistem obsesif-kompulsif,” demikian laporan situs Daily Health Post. Jadi, mengelola optimisme akan membantu mengelola stres sehingga memberikan lebih sedikit dampak negatif bagi kesehatan mental.

Secara umum, orang yang optimistis telah menunjukkan kondisi kesehatan yang lebih baik daripada mereka yang pesimis. Bahkan, penelitian menunjukkan bahwa orang yang pesimis lebih rentan menderita penyakit menular, memiliki masalah kesehatan yang buruk, dan mengalami kematian dini.

Ini sangat masuk akal. Pasalnya, optimistis akan mengurangi stres. Sementara stres adalah kontributor bagi masalah sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kurangnya keterampilan manajemen stres juga dapat menyebabkan penyakit jantung. Jadi, sangat masuk akal bahwa orang yang pesimis lebih berisiko menderita hipertensi dan masalah kesehatan jantung lainnya.

Banyak orang percaya bahwa optimisme adalah sifat bawaan. Nyatanya, banyak cara untuk menjadi orang yang lebih optimistis. Salah satu cara paling sederhana adalah dengan menghilangkan anggapan negatif pada diri sendiri dan meningkatkan pikiran positif Otota. Meskipun ini lebih mudah diucapkan daripada dilakukan, dengan latihan, ketekunan, dan kemauan, cara ini akan berhasil. Tidak hanya itu, menghargai kesehatan diri dengan tidur yang cukup dan makan makanan sehat, akan membantu menaikkan tingkat optimistis.

Kesehatan

Aristolochia Clematitis Berpotensi Menyebabkan Kanker

Mencegah memang lebih baik ketimbang mengobati. Atas dasar alasan itulah kebanyakan orang mengkonsumsi suplemen herbal. Fenomena ini makin menguat seiring dengan pendapat bahwa suplemen herbal tidaklah sama dengan obat. Namun, hanya sedikit yang menyadari bahwa tidak semua suplemen herbal baik untuk kesehatan. Hasil penelitian terbaru menunjukkan bahwa ada satu komponen yang membuat mengkonsumsi suplemen herbal tertentu tak ubahnya seperti merokok: sama-sama bisa menimbulkan kanker.

Senyawa kimia tersebut adalah asam aristolochic, dan biasa ditemukan di tanaman yang rimbun, berbunga dan tumbuh merambat yang bernama Aristolochia clematitis. Selama berabad-abad, hingga detik ini juga, tanaman ini digunakan dalam obat-obatan tradisional Cina (konon, dulunya juga digunakan pada masa Yunani Kuno) karena dipercaya memiliki khasiat melawan arthritis dan mempermudah persalinan. Dewasa ini, asam tersebut dapat dengan mudah ditemukan dalam suplemen penurun berat badan, pelancar haid, dan obat rematik.

Dari semua kawasan dunia, Asia menjadi pasar tertinggi asam aristolochic. Bahan ini kadang dimasukkan dalam tonikum, obat tetes atau pil. Bahkan, suatu studi menyebutkan bahwa antara 1997 hingga 2003 hampir sepertiga populasi Taiwan diberi resep yang mengandung asam aristolochic. Siapa yang memberi resep? Tentu para tabib Cina. Mereka tak bisa disalahkan karena mayoritas orang keturunan Cina percaya akan khasiat ramuan tradisional. Saking tingginya kepercayaan itu, para apoteker kadang ‘terpaksa’ menyertakan ramuan tradisional saat memberi obat modern.

Konsumsi asam aristolochic mulanya biasa saja. Kegemparan atas dampak buruk senyawa kimia itu baru terjadi di tahun 1993 ketika lusinan wanita Belgia terdiagnosis mengalami gagal ginjal setelah tanpa sengaja mengkonsumsinya via pil penurun berat badan. Pada waktu yang hampir bersamaan, para peneliti mensinyalir hubungan antara kerusakan ginjal dengan gandum yang terkontaminasi Aristolochia clematitis ketika biji kedua tanaman itu bercampur selama panen di kawasan Sungai Danube. Kecurigaan mulai berbuah aksi. Di tahun 2001 FDA menyarankan publik AS untuk tidak mengkonsumsi menu dan produk yang mengandung asam aristolochic. Dua tahun berikutnya Taiwan melarang penggunaan bahan tersebut. Sementara itu, International Agency for Research on Cancer (IARC) memasukkan senyawa kimia yang dihasilkan oleh Aristolochia clematitis ke dalam karsinogen Grup 1. Artinya, sudah banyak bukti bahwa tanaman itu menyebabkan kanker pada manusia.

Meski begitu, tak beda dengan rokok, suplemen yang mengandung asam aristolochia masih tetap digandrungi dan digunakan oleh tabib Cina. Bahkan, menurut Bin Tean Teh, pakar kanker dari National Cancer Centre Singapore dan National University of Singapore (NUS), “Suplemen tersebut diperjualbelikan via Internet!”

Studi lebih lanjut menunjukkan bahwa asam aristolochia tidak hanya menyebabkan gagal ginjal, tapi juga kanker saluran kencing. Sayangnya, kebanyakan studi hanya menyinggung mutasi gen P53; satu gen yang sering dikaitkan dengan kanker. Teh termasuk peneliti yang tidak puas atas hasil penelitian semacam itu. Ia menyitir fakta bahwa Taiwan merupakan pasar tertinggi asam aristochia, sekaligus negara dengan jumlah penderita kanker saluran kencing terbanyak di dunia.

Ingin mendapat gambaran lebih luas, Teh dan koleganya menguji jaringan tubuh 9 pasien kanker saluran kencing asal Taiwan yang biasa mengkonsumsi ramuan yang mengandung asam aristolochia. Prinsip pengujian mereka sederhana: bahan karsinogen, seperti asap rokok, akan meninggalkan jejak genetik dalam bentuk susunan abjad penyusun DNA yang abnormal. Saking abnormalnya, susunan DNA tersebut dianggap ‘salah tulis’. Singkat kata, kesalahan tulis itu adalah pertanda mutasi genetik.

Nah, karena sel penyebab kanker saluran kencing tersebut juga ditemukan di ginjal, Teh dan kawan-kawan menggunakan metode pengurut gen terbaru guna menguji jaringan ginjal yang rusak. Lalu, apa yang ditemukan Teh?

Ternyata, 1.500 gen telah mengalami mutasi. Nilai ini jauh lebih tinggi ketimbang yang ditemukan pada kanker paru-paru perokok atau kanker kulit mereka yang sering terpapar radiasi UV. “Orang sering berpikir kalau Aristolochia clematitis hanya merusak satu gen. Padahal, sebenarnya adalah ribuan gen,” tandas Teh.

Steven Rozen, pakar genetika kanker di Duke-NUS Graduate Medical School di Singapore dan Duke University Medical Center di Durham, North Carolina, mengatakan bahwa penelitian Teh secara tegas menunjukkan kalau tanaman Aristolochia clematitis sangat berbahaya. Di tempat yang berbeda, sejumlah peneliti Taiwan dan AS sampai pada kesimpulan yang sama. Setelah mengurutkan susunan gen jaringan tubuh 19 pasien kanker saluran kencing di Taiwan, mereka mendapati kalau pasien penderita kanker saluran kencing yang tidak mengkonsumsi Aristolochia clematitis tidak memperlihatkan pola dan urutan mutasi yang sama dengan mereka yang biasa mengkonsumsi. Ngeri, bukan?

Tips Wisata

Air Terjun Jurang Semarang, Wisata Baru Dari Blitar

Assalamualaikum, apa kabar trip-er sekalian? Semoga baik-baik saja ya. Sudah lama mimin gak posting wisata dari Kota Blitar. Postingan terakhir dari Kota Biltar adalah wisata Pantai Gemuling. Kali ini mimin akan coba berbagi wisata baru dari Kota Blitar yang wajib untuk dikunjungi bila trip-er semua lagi ngetrip ke Blitar. Sebelumnya apakah trip-er semua masih ingat dengan Curug dan Kedung Badrun yang mana Curug Badrun in masih sangat baru pada waktu itu, hingga akhirnya mimin mempostingnya dan sekarang lumyan sudah bayak dikenal oleh trip-er semua. Nah kali ini mimin akan coba berbagi lagi wisata baru yang merupakan hasil ngetrip dari Mas Dea yang mana Mas Dea juga kemaren yang berbagi info dan foto dari Curug Badrun. Baiklah langsung aja kita bahas bareng ya wisata baru dari Blitar ini.

Air Terjun Jurang Semarang ini adalah salah satu destinasi air terjun baru di wilayah Blitar. Tepatnya di Desa Sukorejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar. Akses jalan ke Air Terjun Jurang Semarang ini sejalur dengan Pantai Jolosutro yaitu Dari pusat kota Blitar silahkan trip-er menuju Kecamatan Kanigoro kemudian Lodoyo selanjutnya Binangun dan terakhir Kecamatan Wates. Sebelum sampai pantai ada perempatan Kantor Desa Ringinrejo, itu belok ketimur. Terus aja ikuti jalan sampai lapangan Desa Sukorejo. Dari lapangan bisa tanya warga sekitar, karena rute terdekat untuk jalan kaki adalah dari lapangan. Motor bisa dititipkan di rumah warga (selatan lapangan).

Air Terjun Jurang Semarang ni belum dibuka wisata tapi akses menuju air terjun sudah ada meskipun sekedar jalan setapak di ladang warga dan diteruskan menyusur sungai jas merah. Air Terjun Jurang Semarang juga merupakan salah satu air terjun yang tinggi di pesisir Blitar. Suasana di sekitar Air Terjun Jurang Semarang juga masih asri, sejuk, dan khas dengan bebatuan wilayah Kecamatan Wates.

Gimana trip-er, tertarik untuk ngetrip ke Air Terjun Jurang Semarang? Semoga dengan semakin dikenalnya wisata ini oleh para trip-er semua keindahan dan kebersihan alamnya tetap bisa terjaga.

Tips Wisata

Kedung Darmo, Air Terjun Bertingkat yang Eksotis

Assalamualaikum apa kabar trip-er? Semoga baik-baik saja ya. Pada kesempatan kali ini mimin akan berbagi informasi tempat wisata dari Kota Malang. Kalau membahas tempat wisata dari Kota Malang memang tidak akan ada habisnya, terakhir kali mimin berbagi informasi tentang Pantai Pulodoro. Kali ini yang akan mimin bagikan adalah informasi tentang Air Terjun Kedung Darmo, sebuah air terjun yang memiliki keunikan tersendiri karena terdiri dari beberapa tingkat. Langsung saja ya kita bahas bareng tentang Air Terjun Kedung Darmo. Mari!

Sebagian besar air terjun yang ada di Malang terletak di kawasan Pujon dan Tumpang. Namun, destinasi wisata satu ini sedikit berbeda. Kedung Darmo malah terletak di Malang Selatan yang selama ini terkenal akan pantai eksotisnya. Lebih tepatnya berada di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur. Meski namanya cukup populer di kalangan traveler lokal, namun untuk sampai di sana butuh perjuangan. Hal ini karena Kedung Darmo bukanlah tempat wisata umum alias belum dikelola secara resmi. Rute untuk menuju Kedung Darmo adalah dari kota malang arahkan kendaraanmu menuju ke kecamatan Bantur. Menuju Batur trip-er akan melewati Gadang, Bululawang, Krebet, Gondanglegi, dan Wonokerto. Saat sampai di pasar Bantur, trip-er perlu lurus hingga menemukan sekolah SMPN 1 Bantur. Dari sekolah tersebut lurus sedikit hingga akan menemukan pertigaan pertama. Di sini trip-er akan melihat papan petunjuk arah ke wonorejo. Nah di pertigaan ini, beloklah kiri melewati GKJW wonorejo (Gereja) kemudian lurus mengikuti jalan aspal yang hanya satu-satunya hingga habis. Saat sampai di Pasar Bantur, trip-er juga bisa bertanya menganai lokasi Kedung Darmo. Karena tempat wisata tersembunyi ini tak asing bagi masyarakat setempat.

Dalam bahasa jawa kedung berarti sebuah kolam yang memiliki kedalaman air yang sangat dalam.Konon nama kedung darmo ini di ambil dari nama seorang penduduk yang memiliki sawah yang pengairannya memanfaatkan dari air kedung tersebut. Memang disini terdapat banyak titik sumber mata air yang sangat melimpah, hal itu terlihat dari pipa-pia besar di sepanjang jalur tracking menuju ke kedung yang di gunakan warga sekitar untuk menyalurkan air ke perkampungan. Kedung Darmo belum memiliki banyak fasilitas. Bahkan tempat parkir ataupun loket masuk masih belum ada. Hampir semua traveler yang berkunjung ke sini, memilih menitipkan kendaraan ke rumah warga terdekat. Baru kemudian perjalanan dilanjutkan dengan tracking menyusuri ladang penduduk sekitar. Tak sampai di kaki air terjun, kamu dimanjakan pemandangan eksotis. Apalagi kalau bukan aliran sungai yang membentuk air terjun bertingkat. Setiap tingkatan air terjun memiliki kedung atau kolam yang sangat dalam berwarna hijau toska serta rimbunnya pepohonan di sekeliling sungai membuat kesan asri dan nyaman akan kita dapatkan disini.

Gimana trip-er, tertarik untuk ngetrip ke Kedung Darmo? tapi yang perlu diperhatikan apabila trip-er ingin ngetrip ke Kedung Darmo adalah jangan sesekali trip-er mencoba untuk berenang di kedung tersebut, sebab menurut warga sekitar kedalaman air bisa mencapai 30 meter bahkan lebih. Memang sih hijaunya air yang cantik sangat menggoda siapapun untuk menceburkan diri disini. Namun trip-er harus menahan hasrat tersebut demi keselamatan trip-er. Terlebih lagi harus ingat kalau disini jarang ada orang serta jauh dan sulitnya medan jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.tapi jangan berkecil hati, trip-er hanya bisa berenang di tepian sungai yang memiliki kedalaman yang tidak begitu dalam dengan beckground air terjun bertingkat pasti sudah merasa sangat puas. Mari ngetrip ke Malang dan terus lestarikan keindahan alam dan wisata Indonesia.

Kesehatan

Keuntungan Saat Mengalami Stres

Tidak semua stres berdampak buruk bagi kesehatan, karena ternyata ada stres yang menguntungkan. Stres bisa membuat kondisi fisik dan mental seseorang menjadi drop (baca: melemah) dan mengalami penurunan produktivitas.

Namun Berikut beberapa manfaat stres yang menguntungkan seperti dilansir MSN.

Tingkatkan Semangat

Hans Selye seorang ahli endokrinologi dari Hungaria menggunakan istilah ‘eustress’ untuk menyebut stres yang menguntungkan dan memberikan dampak positif. “Ini artinya tidak semua stres berdampak buruk, karena ada pula yang menyehatkan,” ungkap Selye.

“Pernikahan dan kenaikan jabatan adalah dua stres yang bisa meningkatkna semangat dan memiliki dampak menguntungkan bagi seseorang yang mengalaminya,” tambahnya.

Tingkatkan Kemampuan Otak

Stres akan memicu meningkatnya produksi hormon kortisol. Sebuah penelitian yang dilakuakn Melissa Stauble di New Mexico University menunjukkan bahwa hormon kortisol berfungsi layaknya lampu bohlam di otak sehingga otak akan mengalami peningkatan aktivitas saat stres dan lebih mudah mengingat nomor telepon.

Tingkatkan Kreativitas

Saat seseorang membutuhkan kreativitas baik dalam hal menulis ataupun mendesain sesuatu maka oran tersebut akan membutuhkan eustress (stres positif) topmode. Eustress dapat memberikan efek ‘here’ dan ‘now’ sehingga otak lebih fokus dan tidak mudah mengalihkan perhatian, sehingga lebih berani mengungkapkan ide kreatifnya.

Kesehatan

Khasiat Bawang Putih Saat Mengalami Keracunan Makanan

Khasiat bawang putih saat keracunan makanan sangat ampuh dan mudah pula didapat. Banyak cara tradisional yang alami untuk mengatasi keracunan makanan, diantaranya bawang putih. Hasil studi menyatakan bahwa bawang putih adalah bahan alami yang dapat mengatasi keracunan. Keracunan banyak terjadi dalam rumah saat beragam makanan yang tersaji diluaran menggoda selera. Namun, perhatikan juga kebersihan dan kesehatan makanan tersebut. Terkadang sembarangan mengkonsumsi makanan dapat menyebabkan keracunan.

Seperti dikutip dari Genius Beauty para peneliti dari University of Washington, USA menemukan bahwa bawang putih mengandung suatui senyawa atau zat yang 100 kali lebih efektif dibandingkan dengan obat antibiotik yang diberikan untuk mengatasi keracunan. Dan memiliki efek yang lebih cepat dibandingkan dengan eritromisin dan ciprofloxacin (antibiotik yang berfungsi untuk mengatasi keracunan) .

Bawang putih mengandung dialil sulfida untuk mengatasi keracunan makanan. Hal ini dinyatakan dalam Journal of Antimicrobial Chemotherapy bawang putih adalah metode baru untuk mengatasi keracunan makanan yang berasal dari daging mentah atau olahan yang terkontaminasi bakteri Campylobacter. Dialil sulfide dapat mengurangi berkembangan bakteri tersebut.

Jika bakteri Campylobacter masuk dalam tubuh dan berkembang menyebabkan gejala infeksi, seperti diare, keram perut, nyeri perut, dan demam. Bakteri ini juga memicu hampir sepertiga kasus gangguan lumpuh langka yang disebut sindrom Guillain-Barre.

Caranya dengan mengambil beberapa siung bawang putih, biji jinten satu sendok makan, dan madu. Kemudian parut bawang putih dan ambil airnya kemudian campur dengan jinten halus dan madu hingga rata. Lalu minum ramuan tersebut untuk mengatasi keracunan makanan tersebut. Semoga bermanfaat ya Dreamers!