Author: Amanda

Tips Wisata

Jurug Tretes, Wisata Tersembunyi di Tulungagung

Assalamualaikum trip-er, sudah lama ini gak posting wisata dari Tulungagung lagi. Setelah terakhir kali posting wisata di TulngAgung yaitu Pantai Sawah Ombo. Kalai ini mimin akan coba baerbagi sedikit informasi tentang salah satu wisata di Tulungagung yang lagi ngehits, yaitu Jurug Tretes. Langsung saja kita bahas sama- sama. Mari!

Jurug Tretes atau Kedung Tretes adalah salah satu tempat yang baru-baru ini mulai ngehits sebagai tempat wisata. Jurug Tretes ini terletak di Ds. Kaligede. Kec. Pucanglaban. Kab. Tulungagung. Jurug Tretes sendiri lokasinya masih sangat tersembunyi sehingga belum banyak diketahui oleh para trip-er.

Baca Juga: Tempat Wisata di Lampung Terhits Buat Liburan

Selain itu, rute untuk menuju Jurug Tretes sedikit sulit karena masih minimnya papan informasi menuju lokasi Jurug Tretes yang memang pada awalnya bukan dikelola sebagai tempat wisata. Namun ada arah-arah untuk rute menuju Jurug Tretes adalah searah dengan Pantai Dlodo, kurang lebih sekitar 10km sebelum masuk Pantai Dlodo. Untuk lebih jelasnya trip-er bisa bertanya pada warga sekitar.

Akses untuk menuju lokasi Jurug Tretes ini bisa dilalui oleh kendaraan roda dua maupun roda empat. Nanti setalah triper memarkirkan kendaraan, trip-er masih harus berjalan kaki sejauh kurang lebih 1km untuk mencapai Jurug Tretes ini.

Keindahan Jurug Tretes ini adalah adanya kolam air yang berwarna hijau tosca. Namun menurut informasi, kolam ini biasa digunakan warga untuk mencuci hewan ternak mereka, sehingga tidak disarankan bagi trip-er untuk berenang langsung di kola mini.

Sekian dulu ya informasi singkatnya tentang Jurug Tretes Tulungagung. Mari NGEtrip ke Tulungagung dan terus lestarikan keindahan alam dan wisata Indonesia.

Tips Wisata

Menikmati Pemandangan Purbalingga Dari Gardu Pandang Puncak Telkom

Assalamualaikum trip-er, apa kabar nih? Sudah ada rencana mau ngetrip kemana akhir pekan ini? Kalau ada trip-er yang mau ngetrip ke Purbalingga, berikut akan mimin kasih salah satu referensi tempat wisata di Purbalingga yang keren banget pokoknya. Ini adalah postingan pertama Mari NGEtrip dari Purbalingga, langsung saja kita simak bareng-bareng, Mari !

Namanya Gardu Pandang Puncak Telkom. Secara administratif terletak di Desa Kutabawa, Karang Reja, Purbalingga, Jawa Tengah. Rute untuk menuju Gardu Pandang Puncak Telkom adalah pertama-tama menuju Rest Area Strawberry di Desa Serang. dari Kota Purbalingga, trip-er harus mengambil jalan utama Purbalingga-Bobotsari. Setelah melewati Owabong, sebelum mencapai Masjid Laksamana Cheng Ho, nanti trip-er akan menemukan pertigaan Serayu. Kalau lurus, trip-er akan menuju Bobotsari, kalau ke Kiri, trip-er akan menuju Desa Wisata Serang dan Pendakian Gunung Slamet. Ambil jalan yang arah ke kiri dan jalan lurus saja mengikuti jalan utama. Jangan segan-segan untuk bertanya kepada penduduk sekitar jika bingung.

Setelah ketemu Kampung Kurcaci, trip-er masih jalan lurus lagi sekitar 1 km dan ketemulah Agrowisata Lembah Asri, Rest Area Serang Purbalingga. Setelah itu, naik terus ke atas menuju Puncak Telkom. Nah, tak sampai 1 KM kamu sudah tiba di Gardu Pandang Puncak Telkom. Akses jalannya terbilang baik untuk kendaraan. Tapi hanya kendaraan bermotor saja yang bisa sampai di titik lokasi. Mobil hanya bisa sampai di Rest Area Strawberry.

Gardu Pandang Puncak Telkom sebenarnya masih dikelola secara mandiri oleh warga setempat. Itulah mengapa fasilitas yang disediakan terbilang kurang untuk ukuran wisata alam. Tapi jangan takut, sebeb keindahan Gardu Pandang Puncak Telkom masih bisa trip-er nikmati dengan leluasa. Untuk harga tiketnya sendri terbilang murah,yakni sekitar Rp.5000/orang.

Di sini trip-er bisa duduk menikmati udara segar Purbalingga. Menyapa matahari yang bersembunyi di sebelah barat, mendengar deru angin yang diam-diam melunturkan penat dan luka hatimu. Atau paling tidak, kamu bisa menjadikan Gardu Pandang Puncak Telkom sebagai background dalam bingkai fotomu. Dijamin, hasil fotomu akan membuat followersmu bertambah! Oh ya, karena letaknya yang berada di ketinggian, kamu jadi bisa melihat hamparan kota Purbalingga yang terlihat seperti miniatur. Terlebih saat malam hari, Gardu Pandang Puncak Telkom akan berubah menjadi tempat ter-romantis di Purbalingga!

Gimana trip-er tertarik untuk ngetrip ke Gardu Pandang Puncak Telkom? Mari NGEtrip ke Purbalingga dan terus lestarikan keindahan alam dan wisata Indonesia.

Kesehatan

5 Gaya Bercinta Bagi Wanita Hamil

Ketika perut wanita hamil semakin tambah membesar akan menjadikannya susah untuk bercinta. Tetapi gairah atau libido pada trisemester ke-2 serta akhir membuat wanita hamil tidak dapat menahannya.

Pastinya banyak pasangan yang berusaha untuk mencari gaya teraman ketika istrinya tengah hamil. Dimuat dalam idvia.com terdapat sejumlah gaya writer yang bisa dikatakan aman untuk si bayi dan si ibu. Satu hal yang perlu diingat adalah jangan lakukan gaya misionaris.

Lap Dance

Maksud dari posisi ini adalah mirip dengan women on top. Rasa intim akan tetap terasa karena si wanita berada di atas pangkuan sang pasangan. Jangan malu untuk meminta pasangan agar juga memainkan goyangannya supaya cepat terjadi orgasme.

Gunting

Gaya seperti ini benar-benar memanjakan wanita dan sangat cocok dilakukan saat trisemester ke-2. Lantaran sang prialah yang mengambil peranan penuh dalam hubungan intim tersebut. Si wanita tidur terlentang dan si wanita dengan posisi duduk di hadapan wanita dan mendekap salah satu paha si wanita.

Women on Top

Kini giliran pria yang akan dimanjakan. Mengingat posisi ini si prialah yang tidur terlentang di atas kasur dan si wanita yang memainkan hubungan tersebut.

The Front Swaddle

Gaya atau posisi inilah yang dirasa sangat baik untuk wanita hamil. Lantaran nantinya akan terjadi penetrasi yang nyaman dan menyenangkan.

Sendok

Rasa rileks akan dirasakan si wanita karena si pria merangkulnya dari belakang dan pastinya juga aman untuk si bayi yang masih ada di perut.

Kesehatan

8 Manfaat Bercinta Atau Seks Bagi Tubuh Manusia

Bukan hanya kepuasan yang didapat ternyata bercinta atau seks dapat memberikan sejumlah manfaat pada tubuh manusia seperti yang dilansir di Mirror. Apa saja manfaat seks atau bercinta bagi tubuh, berikut uraiannya.

Menangkal Stress

Pada Jurnal Biological Psychology disebutkan jika orang yang bercinta di malam hari akan merasa lebih segar pada pagi harinya. Sehingga akan oleh optimal dalam bekerja dan tidak mengalami depresi.

Tidur Jadi Nyenyak

Research yang dilakukan oleh French Medical Research Council, Inserm 2012 menyebutkan jika seks dapat menjadikan orang lelah sehingga gampang untuk tidur nyenyak.

Obat Tahan Lapar

Perlu diketahui jika seks bisa menolong seseorang menahan rasa lapar karena telah puas dengan orgasme. Ketika orgasme terjadi tubuh manusia mengeluarkan phenethylamine adalah zat amphetamine. Fungsi dari zat ini sendiri yakni membuat orang tidak merasa lapar karena telah merasa puas.

Pencegah Penyakit Flu

Para ilmuwan dari Wilkes University di Pennsylvania, AS menyatakan jika seks dapat meningkatkan sistem immune tubuh. Sehingga tubuh jadi lebih kuat terhadap sejumlah virus seperti flu.

Painkiller yang Alami

Dalam research di Jurnal Experimental Biology and medicine menyebutkan jika orgasme setelah bercinta dapat menjadi painkiller (penghilang rasa sakit) terutama yang menderita sakit tulang punggung, migraine, nyeri pada kaki dan lain – lain.

Penangkal Sakit Jantung

Sejumlah peneliti dari New England Research Institute, Masschusetts, AS menyatakan jika seks bisa menghindarkan seseorang dari serangan atau sakit jantung. Mereka yang 2 kali seminggu melakukan seks memiliki rentan resiko terserang sakit jantung 45% lebih kecil.

Melindungi dari Sakit Kanker Payudara

Dalam jurnal British Journal Of Cancer 2000 menyebutkan jika bercinta dapat menjadi penangkal kanker payudara. Resiko penyakit tersebut menyasar pada pria yang hanya 6 kali bercinta dalam satu bulan dan pada wanita yang hanya 1 kali bercinta dalam sebulan.

Rahasia Awet Muda

Bercinta 4 kali dalam waktu seminggu dapat membuat seseorang 10 kali terlihat lebih muda. Hal ini diteliti oleh para ilmuwan di Royal Edinburgh University.

Kesehatan

Sex Drops Perangsang Wanita yang Lebih Berbahaya dari Permen Cinta

Sex Drops Perangsang Wanita yang Lebih Berbahaya dari Permen Cinta. Selain permen cinta, rupanya ada afrodisiak lain yang dipercaya berkhasiat sama. Namanya Sex Drops. Bedanya, produk yang diklaim bikinan Jerman itu berbentuk cairan, dengan harga Rp 30 ribu per botol. Sex Drops ini disinyalir lebih berbahaya karena berupa cairan yang dimasukkan kedalam minuman.

Salah seorang penjual obat sex dipinggir jalan Anto, menyatakan Sex Drops terjual belasan buah dalam semalam. Pembeli di kiosnya, yang mayoritas pria, biasanya tak turun dari kendaraan saat melakukan transaksi. “Mereka biasanya buka kaca mobil, lalu saya yang nyamperin. Mungkin mereka malu, ya, beli obat-obatan seperti ini, hehehe…,” katanya.

Sudah lebih dari seminggu Anto tak menjual permen cinta di kiosnya di bilangan Mangga Besar, Jakarta Barat. Sebab, delapan kemasan permen cinta di kiosnya ludes disita polisi dalam operasi medio bulan ini. Masih trauma, ia pun hingga kini belum berani kembali memasok permen tersebut. Penyisiran aparat terhadap sejumlah kios penjual barang esek-esek di Mangga Besar dilakukan setelah tayangan soal permen cinta muncul di televisi. “Permen cinta semua penjual di daerah ini habis diambil. Kalau tidak percaya, tanya saja ke penjual-penjual di sini,” ujarnya.

Sex Love Chewing Gum, atau biasa disebut permen cinta, belakangan dinyatakan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan berbahaya. Obat perangsang tersebut berbentuk permen karet yang dibungkus kertas timah. Rasanya variatif, seperti stroberi, mint, dan jeruk. Satu kemasan yang berisi lima permen biasanya dijual Rp 50-150 ribu.

Anto mengklaim permen cinta dan Sex Drops memang punya efek ajaib bagi perempuan. Dari pengakuan sejumlah pembelinya yang mayoritas pria, permen tersebut bisa membuat gairah seksual perempuan meningkat hanya dalam belasan menit. Namun, saat ditanya soal komposisi bahan yang membuat efek permen cinta dan Sex Drops demikian dahsyat, Anto mengaku tak tahu. “Saya cuma tahu itu produk Cina. Biasanya cespleng,” ujarnya.

Ilmuwan Ragukan Khasiat Sex Drops dan Permen Cinta

Para ahli pengobatan sexual, Seksolog Prof Wimpie Pangakhila mengaku belum mengetahui bahan penyusun yang membuat permen cinta dan Sex Drops yang diklaim bisa mengatrol libido perempuan dalam belasan menit saja. Namun, menurut Wimpie, sebenarnya mustahil ada obat yang bisa mempengaruhi libido seseorang, apalagi dalam tempo secepat kilat.

Zat perangsang seperti viagra, misalnya, disebut Wimpie, baru bisa bekerja jika ditopang rangsangan fisik terhadap penggunanya. “Mesti ada sentuhan atau rangsang fisik dari pasangan, baru seseorang bisa bergairah. Libido yang secara otomatis meningkat tanpa rangsang sentuhan tidak bisa dibuktikan secara ilmiah,” ujarnya www.seonesia.id.

Larisnya obat semacam permen cinta dan sex Drops adalah bukti masih banyak orang yang membutuhkan sugesti untuk memantik libido. Padahal, kata Wimpie, makanan perangsang libido hanya memberi pengaruh psikologis, yang biasa disebut efek placebo. Namun efek placebo sendiri baru bisa bekerja jika didukung rangsang sentuhan.

Tips Wisata

10 Tempat Luar Negeri Mirip Wisata Indonesia

Assalamualaikum Mari NGEtrip, kenapa saya memberi judul tulisan ini dengan “Tempat wisata luar negeri yang mirip dengan wisata di Indonesia.” Karena saya yakin tempat-tempat wisata di Indonesia tidak kalah indahnya dengan wisata-wisata yang ada di Negara lain.

Berikut beberapa tempat wisata luar negeri yang mirip dengan tempat wisata di Indonesia.

1. Cukang Taneuh Ciamis dan Grand Canyon Colorado

Tempat wisata luar negeri yang mirip dengan tempat wisata di Indonesia yang pertama adalah Grand Canyon yang berada di Colorado mirip dengan Cukang Taneuh yang berada di Ciamis. Di sini kita bisa menikmati alam hijau nan teduh dari atas perahu.

2. Sungai Maron dan Sungai Amazon

Tempat wisata luar negeri yang mirip dengan tempat wisata di Indonesia yang berikutnya adalah Sungai Amazon di Amerika dengan Sungai Maron di Pacitan. Di sini kita bisa menikmati sensasi sungai Amazon ala Indonesia.

3. Gurun Sahara ala Yogyakarta

Tempat wisata luar negeri yang mirip dengan tempat wisata di Indonesia yang ketiga adalah Gurun Sahara dengan Gunung Pasir Parangkusumo di Yogyakarta. Hamparan gundukan pasir ini benar-benar menyerupai gurun pasir sungguhan. Kamu juga bisa menikmati sand boarding, ski yang dilakukan di atas hamparan pasir.

4. Phi Phi Island dan Raja Ampat

Tempat wisata luar negeri yang mirip dengan tempat wisata di Indonesia yang keempat adalah Phi Phi Island di Thailand dengan Raja Ampat di Papua. Siapa yang tidak mengenal keindahan alam Raja Ampat, Papua. Jajaran pulau yang masih asri dan panorama laut yang luar biasa indah pasti membuat siapa saja kagum. Pemandangan serupa juga bisa ditemukan di Thailand tepatnya di Phi Phi Island. Namun, bagi siapa saja yang pernah mengunjungi kedua tempat ini pasti setuju jika Raja Ampat jauh lebih indah dibandingkan dengan Phi Phi Island.

5. Sydney Harbour Bridge dan Jembatan Soge Pacitan

Tempat wisata luar negeri yang mirip dengan tempat wisata di Indonesia yang kelima adalah Sydney Harbour Bridge dan Jembatan Soge Pacitan. Ingin ber-selfie ria dengan latar Sydney Harbour Bridge? Tidak perlu jauh-jauh NGEtrip ke negeri kangguru karena di kecamatan Ngadirojo, Pacitan, berdiri sebuah jembatan penghubung yang eksotis bernama jembatan Soge. Jembatan ini sekilas memiliki desain arsitektur yang mirip dengan Sydney Harbour Bridge, jadi anggap saja ketika kamu ber-selfie ria di Jembatan Soge berarti kamu telah berdiri di Sydney Harbour Bridge-nya Indonesia.

6. Patung Megalitikum Lore Rindu dan Patung Batu Pulau Paskah

Tempat wisata luar negeri yang mirip dengan tempat wisata di Indonesia yang keenam adalah Patung Megalitikum Lore Rindu dan Patung Batu Pulau Paskah. Selain keindahan alam, Indonesia juga kaya akan peninggalan sejarahnya. Di daerah Taman Nasional Lore Rindu Sulawesi Selatan kamu bisa menemui peninggalan sejarah berupa kumpulan 431 situs megalitikum yang jika dilihat mengingatkan kita akan patung-patung sama yang ada di pulau Paskah. Umur patung-patung batu ini juga tidak kalah menabjubkan karena diperkirakan berasal dari 1300 SM, wow!

7. Monumen Simpang Lima Kediri dan Arc De Triomphe Paris

Tempat wisata luar negeri yang mirip dengan tempat wisata di Indonesia yang ketujuh adalah Monumen Simpang Lima Kediri dan Arc De Triomphe Paris. Di kota dimana saya dibesarkan, Kediri, terdapat bangunan yang mirip dengan Monumen Arc De Triomphe yaitu Monumen Simpang Lima Gumul. Jika Anda berkesempatan mengunjungi kota Kediri, pastikan Anda mengunjungi Arc De Triomphe-nya Kediri atau yang lebih dikenal sebagai Monumen Simpang Lima Gumul. Bangunan ini terinpirasi dari kisah Jongko Joyoboyo yang bercita-cita ingin menyatukan lima wilayah di Kerajaan Kediri. Di dinding monumen ini juga terpahat cerita-cerita tentang sejarah kota Kediri.

8. Piramida Maya Chichen Itza dan Candi Sukuh

Tempat wisata luar negeri yang mirip dengan tempat wisata di Indonesia yang kedelapan adalah Candi Sukuh dan Piramida Maya Chichen Itza. Jika dilihat sekilas, kedua bangunan ini memiliki struktur yang sama. Ya, Candi Sukuh yang berada di Desa Berjo, Karanganyar, Jawa Tengah ini sangat mirip dengan Piramida Maya Chichen Itza. Bahkan para peneliti pun sampai sekarang masih meneliti kenapa kedua bangunan yang terpisah oleh dua benua ini memiliki kemiripan desain arsitekturnya.

9. Patung Budha Mojokerto dan Patung Budha Tidur Wat Pho Thailand

Tempat wisata luar negeri yang mirip dengan tempat wisata di Indonesia yang kesembilan adalah Patung Budha Mojokerto dan Patung Budha Tidur Wat Pho Thailand. Bagi Anda yang pernah pergi ke Thailand dan mengunjungi patung Budha tidur di Wat Pho pasti akan tidak menyangka bahwa ternyata di Indonesia terdapat patung yang sejenis. Patung Budha tidur ini terletak di Mojokerto dan merupakan patung Budha tidur terbesar ketiga setelah Thailand dan Nepal.

10. Pantai Ora dan Laguna Maladewa

Tempat wisata luar negeri yang mirip dengan tempat wisata di Indonesia yang berikutnya adalah Laguna Maladewa dan Pantai Ora. Pulau Maladewa dianggap sebagai salah satu tempat terbaik dan terfavorit untuk menghabiskan waktu liburan karena pantai di Maladewa memiliki laguna yang sangat indah. Sayangnya, untuk berlibur di tempat ini dibutuhkan budget yang tidak sedikit. Nah, jika kamu ingin merasakan laguna Maladewa ala Indonesia datanglah ke Pantai Ora, Maluku. Pantai ini juga memiliki laguna dengan pemandangan bawah air yang jernih sebening kaca.

Demikian ulasan tentang wisata di Indonesia yang mirip dengan Luar Negeri, tidak kalah indah bukan, jadi lestarikan terus wisata Indonesia.

Tips Wisata

Menikmati Keindahan Waduk Sermo dari Akar Liar

Assalamualaikum trip-er, apa yang trip-er pikirkan pertama kali bila mendengar kata Akar Liar? nyangka gak sih kalau Akar Liar adalah nama tempat wisata? Hehe. bagi yang baru dengar, mari kita bahas sama-sama seperti apa sebenarnya wisata Akar Liar ini.

Akar Liar terletak di Dusun Sermo Lor, Desa Hargowilis, Kecamatan Kokap, Kulonprogo. Akar Liar sendiri adalah sebuah spot di Waduk Sermo Kulonprogo yang baru beroperasi sejak September 2016 lalu. Rute termudah yang bisa trip-er lewati untuk menuju Waduk Sermo adalah melalui jalan Wates. Trip-er bisa naik bus atau pun angkutan umum pedesaan dari pasar Wates untuk menuju Waduk Sermo. Berikut kami paparkan singkat beberapa rute yang bisa trip-er lalui. Perjalanan dari timur : Kota Jogja – Jalan raya Wates – Pusat Kota Wates (Alun-alun Wates Kulon Progo) – Ke barat melalui jalan Wates arah Kokap. – Ke lokasi Waduk Sermo (sekitar 15 menit). Perjalanan dari Barat : Jalan raya Purworejo Wates jalur selatan – Lantas terminal Wates belok kiri – Perlintasan rel kereta api belok kiri – Jalan Wates arah Kokap – Ke lokasi Waduk Sermo (sekitar 15 menit).

Saat memasuki area Akar Liar, Trip-er mesti menyusuri jalan menurun untuk menuju wahana andalan obyek wisata itu. Pihak pengelola menyiapkan tempat berfoto yang terbuat dari bambu dan menyerupai rakit. Sesuai nama yang diangkat, akar pohon besar menjadi penghias wahana tersebut. Soal latar belakang foto, trip-er tidak perlu lagi meragukan keindahan perbukitan di sekitar Waduk Sermo. Akar Liar tidak hanya menawarkan satu wahana foto. Pengelola juga menyiapkan beberapa fasilitas lain yang bisa dimanfaatkan sebagai tempat istirahat sekaligus berfoto, seperti kursi-kursi dari kayu dan bambu. Di Akar Liar ini sudah tersedia jasa fotografi, tarifnya juga sangat terjangka. Untuk tarif retribusi dikenakan biaya 5000 rupiah, parkir roda 2 sebesar 2000 rupiah dan untuk roda 4 hanya 4000 rupiah saja. Untuk tarif jasa foto dengan paket 15.000 mendapatkan 3 gambar viralhost. Datanglah lebih awal untuk mendapatkan nomor antrian yang sedikit.

Gimana trip-er, tertarik untuk ngetrip ke Akar Liar untuk menikmati pemandangan alam Waduk Sermo sambil berfoto ria? Mari NGEtrip ke Kulonprogo dan terus lestarikan keindahan alam dan Wisata Indonesia.

Tips Wisata

Eksotisme Pantai Pulodoro dari Malang

Assalamualaikum trip-er, apa kabar semuanya? Semoga baik-baik saja ya. Sudah lama sekali mimin tidak posting informasi tempat wisata dari Kota Malang. Malang memang memiliki banyak sekali destinasi-destinasi wisata yang sangat indah. Terakhir kali mimin posting wisata dari Malang adalah Coban Jidor. Untuk kali ini mimin akan posting tentang wisata pantai, tepatnya Pantai Pulodoro. Langsung saja kita bahas ya, mari!

Pantai Pulodoro adalah pantai yang terletak di Desa Banjarejo Kecamatan Donomulyo Kabupaten Malang Selatan. antai Pulodoro berada sejajar dengan beberapa pantai lain seperti Pantai Kedung Celeng serta Pantai Bantol Warga sekitar menyebutya dengan Pantai Weden Dowo. Lokasinya antar pantai tersebut juga berdekatan, jadi jika trip-er berkunjung ke Desa Banjarejo, trip-er bisa menjelajah beberapa pantai tersebut sekaligus.

Rute untuk menuju Pantai Pulodoro adalah dari Kota Malang ikuti petunjuk arah ke Kepanjen, lalu ikuti petunjuk ke Pagak terus ikuti petunjuk ke Pantai Ngliyep dan ikuti petunjuk ke Banjarejo. Sampe di Banjarejo ikuti jalan utama hingga sampai Pantai Mbantol. Dari Pantai Mbantol trip-er lanjutkan dengan jalan kaki ke barat ngikuti jalan setapak masuk hutan ke barat. Sekitar 10 menit sampe di Pantai Kedung Celen, dari Pantai Kedung Celeng ikuti kelanjutan jalan setapak tadi ke barat sekitar 15 menit maka trip-er akan sampai di pantai Pulodoro ini. Perlu diketahui akses jalan menuju Pantai Pulodoro masih sulit dijangkau, apalagi saat hujan. Untuk masuk ke kawasan Pantai Pulodoro ini trip-er tidak akan dipungut biaya retribusi, hanya dikenakan biaya parkir kendaran saja sebesar 5.000 rupiah.

Pantai Pulodoro ini masih sangat asri dan memiliki pemandangan yang indah. Karena letaknya yang sedikit tersembunyi maka Pantai Pulodoro ini masih belum begitu ramai. Keindahan pantai ini dimulai dari pasirnya yang berwarna putih. Selain itu, air laut di Pantai Pulodoro ini juga tergolong jernih dengan ombak yang tidak terlalu besar. Pemandangan alamnya pun tidak kalah menarik. Barisan tebing dengan hijaunya pepohonan membuat keasrian pantai ini semakin terasa. Selain itu, pemandangan di pantai ini semakin menarik saat senja menyambut. Pantai Pulodoro juga sangat cocok bagi trip-er yang suka berburu pemandangan sunset atau matahari terbenam, sebab di Pantai Pulodoro ini trip-er bisa menikmati suasana sunset yang sangat indah.

Kesehatan

Sikap Optimistis, Kunci Hidup Sehat Jiwa Raga

Sikap optimistis sering dianggap sebagai bentuk naif penyelesaian masalah. Pasalnya, optimistis lebih mudah untuk diucapkan ketimbang dijalankan. Namun, ternyata optimistis tidak hanya memberikan efek dalam jiwa manusia, tetapi juga untuk raganya.

Penelitian menunjukkan, optimistis memiliki manfaat kesehatan yang nyata. Optimistis adalah pondasi kesehatan mental yang akan menunjang kesehatan fisik. Bahkan, lebih dari 100 studi mengkonfirmasi gagasan bahwa sikap optimis dapat memberikan harapan kesehatan mental yang lebih baik selama hidup. Di sisi lain, optimisme berhubungan dengan kesehatan mental korban bencana.

“Sebuah penelitian di Belanda meneliti lebih dari 600 korban bencana dan menemukan bahwa orang yang pesimis akan lebih rentan terhadap kecemasan, kesulitan tidur, dan gangguan sistem obsesif-kompulsif,” demikian laporan situs Daily Health Post. Jadi, mengelola optimisme akan membantu mengelola stres sehingga memberikan lebih sedikit dampak negatif bagi kesehatan mental.

Secara umum, orang yang optimistis telah menunjukkan kondisi kesehatan yang lebih baik daripada mereka yang pesimis. Bahkan, penelitian menunjukkan bahwa orang yang pesimis lebih rentan menderita penyakit menular, memiliki masalah kesehatan yang buruk, dan mengalami kematian dini.

Ini sangat masuk akal. Pasalnya, optimistis akan mengurangi stres. Sementara stres adalah kontributor bagi masalah sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kurangnya keterampilan manajemen stres juga dapat menyebabkan penyakit jantung. Jadi, sangat masuk akal bahwa orang yang pesimis lebih berisiko menderita hipertensi dan masalah kesehatan jantung lainnya.

Banyak orang percaya bahwa optimisme adalah sifat bawaan. Nyatanya, banyak cara untuk menjadi orang yang lebih optimistis. Salah satu cara paling sederhana adalah dengan menghilangkan anggapan negatif pada diri sendiri dan meningkatkan pikiran positif Otota. Meskipun ini lebih mudah diucapkan daripada dilakukan, dengan latihan, ketekunan, dan kemauan, cara ini akan berhasil. Tidak hanya itu, menghargai kesehatan diri dengan tidur yang cukup dan makan makanan sehat, akan membantu menaikkan tingkat optimistis.

Kesehatan

Aristolochia Clematitis Berpotensi Menyebabkan Kanker

Mencegah memang lebih baik ketimbang mengobati. Atas dasar alasan itulah kebanyakan orang mengkonsumsi suplemen herbal. Fenomena ini makin menguat seiring dengan pendapat bahwa suplemen herbal tidaklah sama dengan obat. Namun, hanya sedikit yang menyadari bahwa tidak semua suplemen herbal baik untuk kesehatan. Hasil penelitian terbaru menunjukkan bahwa ada satu komponen yang membuat mengkonsumsi suplemen herbal tertentu tak ubahnya seperti merokok: sama-sama bisa menimbulkan kanker.

Senyawa kimia tersebut adalah asam aristolochic, dan biasa ditemukan di tanaman yang rimbun, berbunga dan tumbuh merambat yang bernama Aristolochia clematitis. Selama berabad-abad, hingga detik ini juga, tanaman ini digunakan dalam obat-obatan tradisional Cina (konon, dulunya juga digunakan pada masa Yunani Kuno) karena dipercaya memiliki khasiat melawan arthritis dan mempermudah persalinan. Dewasa ini, asam tersebut dapat dengan mudah ditemukan dalam suplemen penurun berat badan, pelancar haid, dan obat rematik.

Dari semua kawasan dunia, Asia menjadi pasar tertinggi asam aristolochic. Bahan ini kadang dimasukkan dalam tonikum, obat tetes atau pil. Bahkan, suatu studi menyebutkan bahwa antara 1997 hingga 2003 hampir sepertiga populasi Taiwan diberi resep yang mengandung asam aristolochic. Siapa yang memberi resep? Tentu para tabib Cina. Mereka tak bisa disalahkan karena mayoritas orang keturunan Cina percaya akan khasiat ramuan tradisional. Saking tingginya kepercayaan itu, para apoteker kadang ‘terpaksa’ menyertakan ramuan tradisional saat memberi obat modern.

Konsumsi asam aristolochic mulanya biasa saja. Kegemparan atas dampak buruk senyawa kimia itu baru terjadi di tahun 1993 ketika lusinan wanita Belgia terdiagnosis mengalami gagal ginjal setelah tanpa sengaja mengkonsumsinya via pil penurun berat badan. Pada waktu yang hampir bersamaan, para peneliti mensinyalir hubungan antara kerusakan ginjal dengan gandum yang terkontaminasi Aristolochia clematitis ketika biji kedua tanaman itu bercampur selama panen di kawasan Sungai Danube. Kecurigaan mulai berbuah aksi. Di tahun 2001 FDA menyarankan publik AS untuk tidak mengkonsumsi menu dan produk yang mengandung asam aristolochic. Dua tahun berikutnya Taiwan melarang penggunaan bahan tersebut. Sementara itu, International Agency for Research on Cancer (IARC) memasukkan senyawa kimia yang dihasilkan oleh Aristolochia clematitis ke dalam karsinogen Grup 1. Artinya, sudah banyak bukti bahwa tanaman itu menyebabkan kanker pada manusia.

Meski begitu, tak beda dengan rokok, suplemen yang mengandung asam aristolochia masih tetap digandrungi dan digunakan oleh tabib Cina. Bahkan, menurut Bin Tean Teh, pakar kanker dari National Cancer Centre Singapore dan National University of Singapore (NUS), “Suplemen tersebut diperjualbelikan via Internet!”

Studi lebih lanjut menunjukkan bahwa asam aristolochia tidak hanya menyebabkan gagal ginjal, tapi juga kanker saluran kencing. Sayangnya, kebanyakan studi hanya menyinggung mutasi gen P53; satu gen yang sering dikaitkan dengan kanker. Teh termasuk peneliti yang tidak puas atas hasil penelitian semacam itu. Ia menyitir fakta bahwa Taiwan merupakan pasar tertinggi asam aristochia, sekaligus negara dengan jumlah penderita kanker saluran kencing terbanyak di dunia.

Ingin mendapat gambaran lebih luas, Teh dan koleganya menguji jaringan tubuh 9 pasien kanker saluran kencing asal Taiwan yang biasa mengkonsumsi ramuan yang mengandung asam aristolochia. Prinsip pengujian mereka sederhana: bahan karsinogen, seperti asap rokok, akan meninggalkan jejak genetik dalam bentuk susunan abjad penyusun DNA yang abnormal. Saking abnormalnya, susunan DNA tersebut dianggap ‘salah tulis’. Singkat kata, kesalahan tulis itu adalah pertanda mutasi genetik.

Nah, karena sel penyebab kanker saluran kencing tersebut juga ditemukan di ginjal, Teh dan kawan-kawan menggunakan metode pengurut gen terbaru guna menguji jaringan ginjal yang rusak. Lalu, apa yang ditemukan Teh?

Ternyata, 1.500 gen telah mengalami mutasi. Nilai ini jauh lebih tinggi ketimbang yang ditemukan pada kanker paru-paru perokok atau kanker kulit mereka yang sering terpapar radiasi UV. “Orang sering berpikir kalau Aristolochia clematitis hanya merusak satu gen. Padahal, sebenarnya adalah ribuan gen,” tandas Teh.

Steven Rozen, pakar genetika kanker di Duke-NUS Graduate Medical School di Singapore dan Duke University Medical Center di Durham, North Carolina, mengatakan bahwa penelitian Teh secara tegas menunjukkan kalau tanaman Aristolochia clematitis sangat berbahaya. Di tempat yang berbeda, sejumlah peneliti Taiwan dan AS sampai pada kesimpulan yang sama. Setelah mengurutkan susunan gen jaringan tubuh 19 pasien kanker saluran kencing di Taiwan, mereka mendapati kalau pasien penderita kanker saluran kencing yang tidak mengkonsumsi Aristolochia clematitis tidak memperlihatkan pola dan urutan mutasi yang sama dengan mereka yang biasa mengkonsumsi. Ngeri, bukan?